Impressum - Datenschutzerklärung

Europäische Medien- und Business-Akademie (EMBA)

Osterfeldstraße 12-14
22529 Hamburg 
E-Mail: info@emba.de
Web: www.emba.de 
Telefon: 040 / 46 00 947 - 0
Telefax: 040 / 46 00 947 - 29 

Geschäftsführer

Thomas Dittrich (Vorsitz, V.i.S.d.P.), Sebastian Milbrandt

Akademiedirektoren

Prof. Christine Pütz
Prof. Günther Graßau 

Registergericht: Amtsgericht Hamburg
Registernummer: HRB 100625

Haftungsausschluss

Die auf dieser Homepage präsentierten Inhalte werden in regelmäßigen Abständen von den Herausgebern der Seite überprüft, ergänzt und aktualisiert. Die Herausgeber können nicht garantieren, dass die Inhalte frei von gewerblichen oder geistigen Schutzrechten Dritter sind. Die Herausgeber haften für die Inhalte, einschließlich für Schäden, die sich aus dem Download der Inhalte ergeben könnten, nur nach Maßgabe der folgenden Bestimmungen: Die Herausgeber haften unbeschränkt für Schäden aus der Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit, die auf einer Pflichtverletzung des Herausgebers, eines gesetzlichen Vertreters oder Erfüllungsgehilfen des Herausgebers beruhen sowie für Schäden, die durch Fehlen einer von dem Herausgeber garantierten Beschaffenheit hervorgerufen wurden oder bei arglistigem Verhalten der Herausgeber. Die Herausgeber haften unbeschränkt für Schäden, die durch die Herausgeber oder einen gesetzlichen Vertreter oder Erfüllungsgehilfen vorsätzlich oder durch grobe Fahrlässigkeit verursacht wurden. Bei der leicht fahrlässig verursachten Verletzung wesentlicher Vertragspflichten haften die Herausgeber außer in den Fällen des Satz 1 oder des Satz 5 der Höhe nach begrenzt auf den vorhersehbaren Schaden. Wesentliche Vertragspflichten sind abstrakt solche Pflichten, deren Erfüllung die ordnungsgemäße Durchführung eines Vertrages überhaupt erst ermöglicht und auf deren Einhaltung die Vertragsparteien regelmäßig vertrauen dürfen. Die Haftung nach dem Produkthaftungsgesetz bleibt unberührt. Die Verjährungsfrist für Schadensersatzansprüche gegen die Herausgeber beträgt ein Jahr außer in den Fällen des Satz 1, Satz 2 oder Satz 5. 

Hinweis zu den Links

Die Herausgeber haben keinerlei Einfluss auf die aktuelle oder zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der gelinkten Seiten. Deshalb distanzieren sich die Herausgeber hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet wenn, allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist. 

Rechtliche Hinweise

Die Herausgeber bemühen sich im Rahmen des Zumutbaren, auf dieser Website richtige und vollständige Informationen zur Verfügung zu stellen. Die Herausgeber übernehmen jedoch keine Garantie für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der auf dieser Website bereitgestellten Informationen. Die Herausgeber behalten sich das Recht vor, ohne vorherige Ankündigung Änderungen oder Ergänzungen an den bereitgestellten Informationen vorzunehmen. Der Inhalt dieser Website ist urheberrechtlich geschützt. Aus Gründen des Urheberrechts ist die Speicherung und Vervielfältigung von Bildmaterial oder Grafiken aus dieser Website nicht gestattet. Die Herausgeber haften nicht für direkte oder indirekte Schäden, die aufgrund von oder sonst wie in Verbindung mit Informationen entstehen, die auf dieser Website bereitgehalten werden. 

Wir nehmen nicht an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teil.

Datenschutzerklärung Europäische Medien- und Business-Akademie

Überblick

Der Schutz personenbezogener Daten und der verantwortungsvolle Umgang mit Informationen, die Sie uns anvertrauen, sind uns ein wichtiges und besonderes Anliegen. Die Europäische Medien- und Business-Akademie (EMBA)verarbeitet personenbezogene Daten nur in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Regelungen, insbesondere derEU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und demBundesdatenschutzgesetz (BDSG).
Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie, auf welcher Rechtsgrundlage, in welchem Umfang und zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten verarbeiten bei

  • der Nutzung unserer Website (dazu Ziffer2.),
  • dem Abschluss von Verträgen mit uns (dazu Ziffer 3),
  • der Bewerbung auf eine Stelle bei uns (dazuZiffer 4.),
  • der Bereitstellung Ihrer Kontaktdaten oder der Kontaktaufnahme mit unsüber Kommunikationssysteme (dazu Ziffer 5.),
  • dem Besuch unserer Facebook-Fanpage und der Beitragsschaltung(dazu Ziffer 6).

Außerdem informieren wir Sie über dieEmpfänger Ihrer personenbezogenen Daten innerhalb des EWR (dazu Ziffer 7), innerhalb von Drittstaaten (dazu Ziffer 8), die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten und entsprechende Aufbewahrungsfristen (dazu Ziffer 9), zu Ihren Rechten als Betroffener (dazu Ziffer 10.) sowie darüber, obeine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird (dazu Ziffer 11).

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher: Europäische Medien- und Business-Akademie, Osterfeldstraße 12-14, 22529 Hamburg; info[at]emba.de; +49 (0)40 46 00 947 0. Weitere Informationen über uns finden Sie im Impressum.
Datenschutzbeauftragter: Dr. Bernd Schmidt, PLANIT // LEGAL, Neuer Wall 54, 20354 Hamburg; Datenschutz[at]emba.de .
 

2. Website: Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Für die Nutzung dieserWebsite ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in dem unter Ziffer 2.1. beschriebenen Umfang erforderlich. Darüber hinaus werden personenbezogene Daten in den unter Ziffer 2.2. ff. dargestellten Fällen verarbeitet.
 

2.1. Datenverarbeitung zur Ermöglichung der Website-Nutzung

Wenn Sie unsere Website besuchen, erheben wir personenbezogene Daten, um Ihnen die Nutzung zu ermöglichen (Nutzungsdaten). Hierzu zählen Ihre IP-Adresse und Daten über Beginn, Ende und Gegenstand Ihrer Nutzung der Website sowie ggf. Daten zur Identifikation.Außerdem umfasst dies von Ihrem Browser übermittelten technischen Daten wie Browsertyp / Browserversion, die zuvor besuchte Website (Referrer URL), Monitorauflösung, Betriebssystem,ggf. Geräteinformationen (z.B. Gerätetyp) etc.Wir verarbeiten dieseDaten zurBereitstellung und zur bedarfsgerechten Gestaltung dieser Websitein unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).Wenn Sie detaillierte Informationen zur Interessenabwägung wünschen, wenden Sie sich bitte an eine der unter Ziffer 1genannten Adressen.
 

2.2. Newsletter und E-Mail-Werbung durch uns

Sofern Sie unseren Newsletter empfangen möchten und sich dafür registrieren, erheben wir Ihre E-Mail-Adresse und senden Ihnen eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Bestätigungslink, den Sie anklicken müssen, um unseren Newsletter zu abonnieren. Zudem nehmen wir Sie in unseren Verteiler auf, wenn Sie mit uns einen Studienvertrag abschließen, also unsere Dienstleistungen erwerben, in unseren Verteiler auf, um Ihnen E-Mail-Werbung für unsere eigenen ähnlichen Waren oder Dienstleistungen zu senden, soweit Sie dieser Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse nicht widersprochen haben. Den Newsletter können Sie jederzeit abbestellen und der E-Mail-Werbung jederzeit widersprechen. Eine Möglichkeit zur Erklärung des Widerspruchs finden Sie in jedem Newsletter und jeder sonstigen Werbe-E-Mail, die wir Ihnen senden.
 

2.3 Cookie-Banner: Einwilligung in Cookies und pseudonyme Profilbildung

Bei Ihrem ersten Besuch unserer Website oder sofern erneut erforderlich, informieren wir Sie über den Einsatz von zwingend erforderlichen Cookies für die Websitenutzung (Kategorie 1 Cookies, dazu Ziffer 2.4) und fragen, ob Sie damit einverstanden sind, dass wir

  • Cookies einsetzen, die nicht zwingend für die technische Bereitstellung der Website benötigt werden (Kategorie 2 bis 4 Cookies, dazu Ziffer 2.4.)sowie
  • ggf. Nutzungsdaten von Ihnen in pseudonymen Nutzungsprofilen (Tracking) zu Zwecken der Werbung, Marktforschung, Webanalyse und zur Verbesserung der Website verarbeiten (dazu Ziffer 2.5.).

Dafür blenden wir ein entsprechendes Banner ein, in dem wir darauf hinweisen. Wenn Sie auf "OK –verstanden!" klicken oder einfach weitersurfen, erklären Sie sich damit einverstanden.
Sie können Ihr Einverständnis für das Setzen von Cookies inhaltlich ganz oder teilweise beschränken, indem Sie die Browsereinstellungen entsprechend konfigurieren und das Setzen von Cookies ganz oder teilweise deaktivieren. Zudem können Sie in Ihrem Browser ein Plugin zum Schutz Ihrer Privatsphäre installieren, welches die Möglichkeit bietet, Webanalysen zu unterbinden – z.B. AdBlock, Ghostery oder NoScript (beachten Sie dazu die Datenschutzhinweise des jeweiligen Plugin-Anbieters). Ferner sind einige Webanalyse-Anbieter Mitglied von Branchenverbänden, über deren Websites Sie zentral die nutzungsbasierte Online-Werbung und Webanalyse durch die jeweiligen Mitglieder verhindern können. Nachfolgend finden Sie die Websites dieser Verbände für ein bequemes Anbieter-übergreifendes Verhindern von Webanalysen. So können Sie auch die Bildung pseudonymer Nutzungsprofile verhindern.


2.4. Cookies

Wenn Sie unsere Website besuchen, können Informationen in Form von Cookies auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Bei späteren Abrufen unserer Website werden die Cookies wieder an unseren Webserver übermittelt. Dies ermöglicht uns zum Beispiel, Sie beim wiederholten Besuch der Website wiederzuerkennen und so Ihre individuellen Einstellungen bei der Darstellung der Website zu berücksichtigen.
Cookies lassen sich nach den folgenden Merkmalen unterscheiden:

  • Erforderlichkeit:

Art:

Beschreibung:

Kategorie 1:
Zwingend erforderliche Cookies

Diese Cookies sind zur Gewährleistung der technischen Funktionalität der Website zwingend erforderlich(z.B. Ermöglichung der Warenkorbfunktion oder des Logins während einer Sitzung, etc.). Ohne diese Cookies können wir eineNutzung der Website nicht richtig anbieten. Unser berechtigtes Interesse am Einsatz liegtin der Bereitstellung unserer Website.

Kategorie 2:
Funktionale Cookies

Diese Cookies dienen der Gestaltung einesmöglichst angenehmen Surferlebnisses auf unserer Website, mit einem Höchstmaß an individueller Nutzungskonformität(z.B.derErmöglichung eines Sessionübergreifenden Logins, einer hohen Surfgeschwindigkeit durch Suchvorschläge oder der Speicherung individueller Seiteneinstellungen wie der Sprache oder der Textgröße, etc.). Hierfür ist Ihre Einwilligungerforderlich, ohne diese können Sie ggf.die Vorteile dieser Funktionalitäten nicht nutzen.

Kategorie: 3
Leistungscookies

Diese Cookies dienen der stetigen Optimierung unsere Websiteund führen zu einem kontinuierlich verbesserten Surferlebnis (z.B.durch die Nutzungsauswertung angebotener Websitefunktionen, die Meldung von Darstellungsfehlern, etc.). Hierfür ist Ihre Einwilligung erforderlich, ohne diese kann die Leistung der Website ggf. geringfügiger und insb. nicht im gleichen Maß auf Ihre individuellen Bedürfnisse optimiert werden.

Kategorie 4:
Soziale Netzwerk- und Werbecookies

Ein Teil dieser Cookies gibtIhnen die Möglichkeit sich mit Ihren sozialen Netzwerken zu verbinden und so Inhalte zu teilen. Der andere Teilhilft dabei Werbung für Sie besser zu individualisieren, indem diese durch Informationssammlungan Ihre Interessen angepasst wird. Hierfür ist Ihre Einwilligung erforderlich, ohne diese können ggf. für Sie irrelevanter Inhalte dargestellt oder eine Verbindung zu Ihrem sozialen Netzwerk verhindern werden.

  • Speicherdauer: Einige Cookies werden nur während Ihres jeweiligen Besuchs auf unserer Website auf Ihrem Endgerät gespeichert (Session-Cookies), andere Cookies werden längerfristig gespeichert (Persistente Cookies).
  • Verantwortliche: Beim Besuch einer Website können Cookies durch den Betreiber der Website selbst gesetzt werden (First-Party-Cookies), aber auch durch Drittanbieter (Third-Party-Cookies).

Die zwingend erforderlichen Cookies sind stets First-Party Cookies. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, den Zweck und unser berechtigtes Interesse können Sie der obigen Tabelle entnehmen (dazu Kategorie 1 Cookies).Wenn Sie detaillierte Informationen zur Interessenabwägung wünschen, wenden Sie sich bitte an eine der unter Ziffer 1 genannten Adressen.Für die Cookies der Kategorie 2 bis 4 holen wir, wie zuvor beschrieben, Ihre Einwilligung für das Setzen der Cookies ein.
Um welche Art von Cookies es sich jeweils handelt, können Sie der nachfolgenden Tabelle entnehmen.

Kategorie

Name

Verantwortlicher

Zweck

Speicherdauer

3

_gat_UA-2089240-1

EMBA

Minimierung des Datenverkehrs

1 Minute

3

_ga

EMBA

Trafficanalyse

2 Jahre

3

_gid

EMBA

Trafficanalyse

24 Stunden

1cc_cookie_declineEMBATrafficanalyseSitzungsende
1cc_cookie_acceptEMBATrafficanalyse1 Jahr

Sie können die Einwilligung zum Setzen der Cookies der Kategorie 2 bis 4ganz oder teilweise beschränken (dazu Ziffer 2.3.) und Cookies jederzeit von Ihrer Festplatte löschen. Wenn Sie das Setzen von Cookies insgesamt nicht zulassen (z.B. durch Deaktivieren in Ihren Browser-Einstellungen) oder Cookies von Ihrer Festplatte löschen, werden ggf. auch zwingend erforderliche Cookies erfasst. Daher kann es sein, dass die Nutzung der Website oder einzelner Funktionalitäten davon dann nur eingeschränkt oder gar nicht möglich ist.
 

2.5. Webanalyse-Technologien

Zur Werbung, Marktforschung und um Ihnen die Nutzung unserer Website so angenehm wie möglich zu gestalten, verwendet EMBA Webanalyse-Technologie, die unter anderem auf Cookies basiert (nicht erforderliche First-Party-Cookies und Third-Party-Cookies). Hierbei werden Daten über die Nutzung unserer Website in pseudonymen Nutzerprofilen gespeichert (Ihre IP-Adresse wird hierbei anonymisiert). Dadurch können wir unsere Website weiterentwickeln und die Inhalte noch besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen.
Die pseudonymen Nutzungsprofile werden nicht mit personenbezogenen Daten zusammengeführt. Bevor wir Ihre Daten zu den in diesem Abschnitt genannten Zwecken verarbeiten, holen wir Ihre Einwilligung ein (dazu Ziffer 2.3. und Kategorien 2 bis 4 Cookies).
In der folgenden Tabelle sind die auf unserer Website eingesetzten Webanalyse-Technologien und die dazugehörigenAnbieter genannt, welche zu den jeweils genannten Zwecken personenbezogene Daten inpseudonymen Profilen verarbeiten. Zusätzlich ist der Link zu der Datenschutzerklärung des Anbieters angegeben und eine Erläuterung, wie Sie das Webtracking durch die einzelnen Dienstleister gezielt mit Wirkung ab der Vornahme der Handlung verhindern können. In der Regel wird dann ein "Anti-Tracking-Cookie" auf Ihrem Endgerät gespeichert, das die Sammlung von Nutzungsdaten von Ihrem Endgerät durch den jeweiligen Anbieter für die Zukunft ausschließt. Bitte beachten Sie, dass Sie im Falle der Löschung der Cookies von Ihrem Endgerät, ggf. erneut das "Anti-Tracking-Cookie" setzen müssen.


Tool/Anbieter

Zweck

Link zur Datenschutzerklärung des Anbieters / Verhindern der Verarbeitung

Bing Ads: Microsoft Corporation,One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA

Webanalyse, interessen-orientierte Werbung

https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement .

Verhinderung der Verarbeitung: Per Anti-Tracking-Cookie (sieheDatenschutzeinstellungen ) und weiter Informationen unter Ziffer 2.10.

Facebook Pixel: FacebookInc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, 94304 CA, USA

Webanalyse, interessen-orientierte Werbung

(www.facebook.com/privacy/explanation ) sowie https://de-de.facebook.com/notes/facebook-and-privacy/relevant-ads-that-protect-your-privacy/457827624267125/

Verhindern der Verarbeitung: Per Anti-Tracking-Cookie (siehe Datenschutzerklärung )und weitere Informationen unter Ziffer2.9.

Google Analytics: Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Webanalyse, interessen­orientierte Werbung

https://www.google.de/intl/de/policies/

Verhindern der Verarbeitung: Per Browser-Plugin (siehe Add-On ) und weitere Informationen unter Ziffer 2.6.



2.6. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC., 1600 AmphitheatreParkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies (dazuZiffer 2.4), um eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie zu ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt und so anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software oder einem Privacy-Plugin (dazuZiffer 2.3) verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Alternativ können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie ein sog. "Anti-Tracking-Cookie" auf Ihrem Rechner setzen; nutzen Sie hierfür den folgenden Link: Google Analytics deaktivieren.
Google ist nach demEU-U.S. Privacy Shield Framework zertifiziert, das gewährleistet, dass das von der DSGVO garantierte Schutzniveau natürlicher Personen nicht durch Datentransfers zu dem zertifizierten Unternehmenunterlaufen wird.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google und insbesondere der Google Analytics Informationswebsite .
 

2.7. Google Tag Manager

Diese Website verwendet Google Tag Manager zur Verwaltung von Website-Tags. Ein Tag ist ein JavaScript-Snippet, mit dem Informationen von einer Website an Empfängergesendet werden, insbesondere im Rahmen des Webtrackings. Das Tool Google Tag Manager selbst erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen (z.B. das Tag von Google Analytics oder Facebook Pixel). Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Dies erleichtert es, Ihr Bedürfnis gegen Trackingverfahren effektiv umzusetzen.
 

2.8. Google Maps

Auf den Kontakt und Anfahrt Websites befindet sich ein Plugin, welches eine Karte von Google Maps zeigt. Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. Über die Nutzung dieses Dienstes wird Ihnen unser Standort angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert.
Dazu wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Google aufgebaut – so, als wenn Sie die Website der Google-Suchmaschine besuchen. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Für die Datenverarbeitung durch Google ist Google selbst verantwortlich. Ein Tracking durch Google auf unserer Website findet nicht statt.
Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sind, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieser Website kann dann nicht genutzt werden.
Google ist nach dem EU-U.S. Privacy Shield Framework zertifiziert, das gewährleistet, dass das von der DSGVO garantierte Schutzniveau natürlicher Personen nicht durch Datentransfers zu dem zertifizierten Unternehmenunterlaufen wird.

Weitere Informationen zur Nutzung von Google Maps finden Sie in den Nutzungsbedingungen von Google Maps . Informationen zum Datenschutz bei Google entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google .
 

2.9. Facebook Pixel

Diese Website benutzt Facebook Pixel, einen Webanalysedienst der Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, 94304 CA, USA ("Facebook"). Dazukönnen Cookies verwendet werden (siehe Ziffer 2.4). Facebook erhebt und speichert Nutzungsdaten in pseudonymen Profilen zum Zwecke der Webanalyse beziehungsweiseum interessenorientierte Werbung zu ermöglichen.Dadurch können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nach dem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit ihrem Facebook-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend FacebooksDatenschutzrichtlinie verwenden. Die Speicherung der Cookies können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software oder einem Privacy-Plugin (dazu Ziffer 2.3) verhindern. Darüber hinaus können Sie die Datenerhebung und -speicherung jederzeit deaktivieren, indem Sie ein Anti-Tracking-Cookie auf Ihrem Endgerät setzen. Nähere Informationen zur dieser Anti-Tracking-Möglichkeit und zur Datenverarbeitung durch Facebook finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook sowie der Informationswebsite .
Facebook ist nach dem EU-U.S. Privacy Shield Framework zertifiziert, das gewährleistet, dass das von der DSGVO garantierte Schutzniveau natürlicher Personen nicht durch Datentransfers zu dem zertifizierten Unternehmenunterlaufen wird. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der Informationswebsite von Facebook .

Alternativ können Sie die Erfassung durch Facebook verhindern, indem Sie ein sog. "Anti-Tracking-Cookie" auf Ihrem Rechner setzen; nutzen Sie hierfür den folgenden Link: Facebook Pixel deaktivieren.
 

2.10. Bing Ads

Diese Website benutzt Bing Ads, einen Webanalysedienst derMicrosoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA("Microsoft"). Dazukönnen Cookies verwendet werden (siehe Ziffer 2.4). Microsoft erhebt und speichert Nutzungsdaten in pseudonymen Profilen zum Zweck der Webanalysebeziehungsweise um interessenorientierte Werbung zu ermöglichen. Dadurch können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nach dem diese eine Bing-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Bing-Werbeanzeigen für statistische und marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Microsoft gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software oder einem Privacy-Plugin (dazu Ziffer 2.3) verhindern. Alternativ können Sie die Erfassung durch Bing Ads verhindern, indem Sie ein sog. "Anti-Tracking-Cookie" auf Ihrem Rechner setzen (https://account.microsoft.com/privacy/ad-settings/signedout?ru=https:%2F%2Faccount.microsoft.com%2Fprivacy%2Fad-settings ) Nähere Informationen zur dieser Anti-Tracking-Möglichkeit und zur Datenverarbeitung durch Microsoft finden Sie in der Datenschutzerklärung von Microsoft .
Microsoft ist nach dem EU-U.S. Privacy Shield Framework zertifiziert, das gewährleistet, dass das von der DSGVO garantierte Schutzniveau natürlicher Personen nicht durch Datentransfers zu dem zertifizierten Unternehmenunterlaufen wird.
 

2.11. Soziale Netzwerke und eingebettete YouTube Videos

Unsere Website enthält Links zu sozialen Netzwerken (z.B. Facebook oder Instagram) sowie eingebettete Videos des Streamingdienstes YouTube. Diese Dienste werden ausschließlich von Drittanbietern betrieben. Wenn Sie den Links folgen oder Videos abspielen, werden ggf. Informationen an diese Anbieterübermittelt. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten weitergegeben. Nur wenn Sie auf einen der Social-Share oder VideoplayButtonsklicken, werden Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den Anbietersowie Ihrer diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters. DiesefindenSie hier:
Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA
http://www.facebook.com/policy.php/
Google LLC., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA
https://www.google.de/intl/de/policies/?fg=1
Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA
https://help.instagram.com/155833707900388
LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA
http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy/
Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA
https://twitter.com/privacy/
Xing AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, DE
https://www.xing.com/privacy
YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
 

2.12. Kontaktformular

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie unser Kontaktformular nutzen. Sofern Sie mit uns über das angebotene Kontaktformular Verbindung aufnehmen, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist – je nach dem Gegenstand Ihrer Anfrage – die Zulässigkeit der Verarbeitung im Rahmen der Vertragsanbahnung, eines Vertrags oder unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung eines Kontaktformulars für allgemeine Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. b oder f DSGVO). Wenn Sie detaillierte Informationen zur Interessenabwägung wünschen, wenden Sie sich bitte an eine der unter Ziffer 1 genannten.
 

3. Abschluss und Durchführung von Verträgen

Zum Abschluss bzw. zur Durchführung von Verträgen mit Ihnen (Studienvertrag) verarbeiten wir Sie betreffende personenbezogen Daten.
 

3.1. Rechtsgrundlage

Für Studierende oder andere nicht bei EMBA angestellte Vertragspartner Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.Für die Bereitstellung von personenbezogenen Daten, die nicht für einen Vertragsschluss oder zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens erforderlich sind (z.B. das Hochladen eines Fotos zur EMBA internen Verwendung), ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Für Beschäftigte der EMBA ist die Rechtfertigungsgrundlage ggf. ergänzend § 26 Abs. 1 S. 1;§ 26 Abs. 2 S. 1 BDSG.
 

3.2 Zweck und Erforderlichkeit der Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Begründung und Durchführung der vertraglichen Beziehung zu Ihnen sowie zum Zweck der Kontaktaufnahme und zur Bewertung Ihrer Eignung, Befähigung und Leistungfür einen Studienplatz (z.B. Name, Kontaktdaten oder Leistungsnachweise etc.), auf den Sie sich bewerben. Dafür ist die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen, sofern Sie diese jedoch nicht bereitstellen, ist die Begründung und Durchführung der vertraglichen Beziehung, die Nutzung der Funktionalitäten der Online-Bewerbung beziehungsweiseuns die Berücksichtigung Ihrer Bewerbung ggf. nicht möglich. Sonst ergeben sich für Sie keine Konsequenzen.
Sofern Sie die Möglichkeit nutzen, sich online für einen Studienplatz auf unserer Website zu bewerben, senden wir Ihnen nach Eingang Ihrer Bewerbung automatisch eine Eingangsbestätigung per E-Mail zu.
Zur Bereitstellung sonstigerAngaben (z.B. das Hochladen eines Fotos zur EMBA internen Verwendung), die nicht für die Vertragsbegründung, Vertragsdurchführung, die Kontaktaufnahme oder zur Bewertung Ihrer Eignung, Befähigung und Leistungerforderlich sind, sind Sie weder verpflichtet noch ergeben sich durch Nichtangabe irgendwelche Nachteile für Sie.
 

3.3. Statistische Auswertungen

Die Studierendendaten verarbeiten wir außerdem für statistische Zwecke.
Verarbeitung für statistische Zwecke meint jeden Vorgang der für die Durchführung statistischer Untersuchungen und die Erstellung statistischer Ergebnisse erforderlich ist. Diese statistischen Ergebnisse können für verschiedene Zwecke, so auch für wissenschaftliche Forschungszwecke, weiterverwendet werden. Die Ergebnisse der Verarbeitung zu statistischen Zwecken enthalten ausschließlich aggregierte Daten; personalisierte Auswertungen erfolgen nicht. Die Ergebnisse werden nicht für Maßnahmen oder Entscheidungen Ihnen gegenüber verwendet.
 

4. Bewerbung für eine Stelle

Innerhalb des Bewerbungsprozesses, unabhängig davon, ob die Bewerbung über das Online-Modul, per E-Mail oder postalisch erfolgt, verarbeiten wir Ihrepersonenbezogenen Daten.
 

4.1. Rechtsgrundlage

§ 26 Abs. 1 S. 1 BDSG oder § 26 Abs. 3BDSG sowie § 26 Abs. 2 S. 1 BDSG.
 

4.2. Zweck und Erforderlichkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Wir verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Kontaktaufnahme und zur Bewertung Ihrer Eignung,Befähigung und Leistungfür die Stelle (z.B. Name, Kontaktdaten oder Leistungsnachweise etc.), auf die Sie sich bewerben. Die Bewerbung bei EMBA ist nicht ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Sie sind weder verpflichtet, sich bei EMBA zu bewerben, noch personenbezogene Daten anzugeben. Stellen Sie uns die erforderlichen personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung, können Sieggf. die Funktionalitäten der Online-Bewerbung nicht nutzen beziehungsweise ist uns die Berücksichtigung Ihrer Bewerbung nicht möglich. Sonst ergeben sich für Sie keine Konsequenzen.Sofern Sie sich die Möglichkeit der Online-Bewerbung unserer Website nutzen, senden wir Ihnen nach Übermittlung dieser eine automatische Eingangsbestätigung per E-Mail.
Zur Bereitstellung sonstigerAngaben (z.B. Bewerbungsfoto), die nicht für die Kontaktaufnahme oder zur Bewertung Ihrer Eignung,Befähigung und Leistung erforderlich sind, sind Sie weder verpflichtet noch ergeben sich durch Nichtangabe irgendwelche Nachteile für Sie.
 

5. Bereitstellung Ihrer Kontaktdaten oder der Kontaktaufnahme mit uns über Kommunikationssysteme

Sowohl im Nachgang von Karrieremessen oder anderen Veranstaltungenverarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitstellen, z.B. durch Übergabe Ihrer Visitenkarte oder Eintragung in ein Kontaktformular.Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten außerdem, wenn Sie uns über andere Kommunikationskanäle (E-Mail, Messanger o.ä.) kontaktieren.
 

5.1. Rechtsgrundlage

Art. 6 Abs. 1 lit. b oder f DSGVO – je nach dem Gegenstand der Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten oder der Kontaktaufnahme.
 

5.2. Zwecke und Erforderlichkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie uns ihre Kontaktdaten durch Eintragung in ein Formular oder durch Übergabe einer Visitenkarte bereitstellen. Ihre Angaben werden gespeichert, damit wir für eine Kontaktaufnahme darauf zurückgreifen können.
Unser berechtigtes Interesse liegt in der Information über EMBA und unsere Dienstleistungen sowie der Kommunikation mit Ihnen.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten außerdem, wenn Sie die Möglichkeit wahrnehmen uns über WhatsApp oder Skype zu kontaktieren.Ihre Angaben werden bis zur finalen Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage gespeichert. Wir speichern weder Ihre Kontaktdaten oder sonstige personenbezogene Daten, außer Sie bitten ausdrücklich um weitere Informationen, z.B. per Infopost, oder die Teilnahme an Infoveranstaltungen, etc.Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die von uns genutzten Dienstanbieter (Skype und WhatsaApp) sowie Ihrer diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters. Diese finden Sie hier:
Skype Communications SARL, 23-29 Rives de Clausen, L-2165 Luxembourg (Skype).
https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement
WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 und
https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy
Wenn Sie detaillierte Informationen zur Interessenabwägung wünschen, wenden Sie sich bitte an eine der unter Ziffer 1 genannten Adressen.
 

6. Wenn Sie unsere Facebook Fanpage besuchen (Facebook Insights Daten)

Wenn Sie unsere Facebook-Fanpage besuchen oder mit ihr interagieren, werden Ihre personenbezogenen Daten (z.B. "Like"-Informationen) wie in diesem Abschnitt beschrieben verarbeitet.

6.1. Gemeinsame Verantwortlichkeit

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin, Irland, ("Facebook") stellt uns als Dienstanbieter unserer Facebook Fanpage Statistiken und Informationen zur Verfügung, die uns helfen zu verstehen, welche Arten von Aktionen Menschen auf unserer Seite durchführen ("Page Insights"). In diesem Fall sind Facebook und EMBA gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich ("gemeinsame Verantwortliche").

6.2. Rechtsgrundlage

Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

6.3. Zwecke und Erforderlichkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Wir verwenden Informationen, die Sie uns über Ihr Facebook-Profil oder durch den Besuch unserer Fanpage über Ihren Browser zur Verfügung stellen, um die Funktionalitäten unserer Fanpage bereitzustellen. Dies kann das Überprüfen der Reichweite unserer Beiträge, das genauere Definieren unseres Publikums, das Anpassen von Anzeigen an unser Publikum und das Gestalten unserer Facebook-Fanpage an die tatsächlichen Interessen unserer Besucher beinhalten. Dazu gehören:

  • Alter
  • Wohnort
  • Schulabschluss

Wir verarbeiten diese Daten in unserem berechtigten Interesse, um alle Funktionen unserer Fanpage aufrechtzuerhalten, unsere Reichweite zu überprüfen und unsere Fanpage in Übereinstimmung mit unseren Interessen zu gestalten und anzuzeigen. Wenn Sie nähere Informationen zur Interessenabwägung wünschen, wenden Sie sich bitte an eine der in Ziffer 1 genannten Adressen.

6.4. Weitere Informationen zu unserer gemeinsamen Verantwortlichkeit mit Facebook

Um die Verantwortlichkeiten für die Einhaltung der Verpflichtungen aus der DSGVO zwischen EMBA und Facebook transparent und explizit festzulegen, haben wir mit Facebook eine Vereinbarung getroffen, die besagt, dass Facebook in erster Linie für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Fanpage verantwortlich ist. Facebook versichert Ihnen insbesondere, dass es für die Ausübung Ihrer Rechte aus Art. 12 und 13 DSGVO, Art. 15 bis 22 DSGVO und die Einhaltung von Art. 32 bis 34 DSGVO verantwortlich ist.

Sie können Ihre Anfrage zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit unserer Fanpage zudem jederzeit an uns richten oder Ihre Rechte uns gegenüber geltend machen (weitere Informationen zu Ihren Rechten finden Sie in Abschnitt 10). Soweit es für die Ausführung Ihrer Anfrage oder die Ausübung Ihrer Rechte erforderlich ist, werden wir Ihre Angelegenheit an Facebook weiterleiten.

Weitere Informationen zu den Insight-Daten und der Ausübung Ihrer Rechte finden Sie in den Informationen von Facebook: 
https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data 

Weitere Informationen über die Festlegung der Verantwortlichkeiten innerhalb der gemeinsamen Verantwortlichkeit im Sinne von Art. 26 DSGVO, finden Sie in der Vereinbarung mit Facebook:
https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum 

Weitere Informationen über das Setzen von Cookies beim Besuch unserer Fanpage finden Sie in der Cookie-Richtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policies/cookies/ 

Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Privatsphäre bei Facebook finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation.


7. Übermittlung an Empfänger von personenbezogenen Daten innerhalb des EWR

Die hier beschriebenen personenbezogenen Daten geben wir nur weiter, soweit dies zur Erbringung unseres Diensteserforderlich bzw. in diesem Rahmen gesetzlich vorgeschrieben ist. Im Rahmen der hier genannten Zwecke werden personenbezogene Daten an Dienstleister weitergeleitet, die für uns tätig sind und uns insbesondere bei der Leistungserbringung unterstützen. Diese Dienstleister sind neben Ihrer gesetzlichen Verpflichtung zur Einhaltung aller Datenschutzbestimmungen durch uns an weitere vertragliche Vorgaben zum Datenschutz gebunden. Dies umfasst insbesondereeine Verpflichtung als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DSGVO.
Insbesondere an folgende Dienstleister übermitteln wir personenbezogene Daten:

  • Personal und Studierendenverwaltung, inkl. Dokumentenmanagement: Datenlotsen Informationssysteme GmbH, Beim Strohhause 27, 20097 Hamburg (CampusNet). Weitere Information zum Datenschutz bei CampusNet finden Sie unter: http://www.datenlotsen.de/datenschutzerklaerung; Monster Service GmbH, Alte Bahnhofstr. 5, D-44892 Bochum (Monster). Weitere Information zum Datenschutz bei Monster finden Sie unter: www.plastikkartenmonster.de/datenschutz
  • IT-Support und Websiteoptimierung: macro Computersysteme GmbH, Große Bergstraße 160, 22767 Hamburg (macro). Weitere Informationen zum Datenschutz bei macro erhalten Sie unter: https://www.macro-computersysteme.de/datenschutz.html; pulse publishing GmbH, Offakamp 9a, 22529 Hamburg (pulse) Weitere Informationen zum Datenschutz bei pulse erhalten Sie unter:http://www.pulsepublishing.de/datenschutz/; Weisser Wertheim, Jens Wertheim, Jarrestraße 20, 22303 Hamburg (Weisser Wertheim). Weitere Informationen zum Datenschutz bei Weisser Wertheim erhalten Sie unter:https://www.weisser-wertheim.de/datenschutz/ und TILL.DE GmbH, Wendentorwall 25, 38100 Braunschweig (TILL.DE) Weitere Informationen zum Datenschutz bei TILL.DE erhalten Sie unter: https://www.till.de/datenschutz.html.
  • Marketing:Plan-S Werbeagentur GmbH, Alsterdorfer Markt 6, 22297 Hamburg (Plan-S);Weitere Informationen zum Datenschutz bei Plan-S erhalten Sie unter: https://plan-s.com/datenschutzerklaerung/;Langebartels& Jürgens Druckereigesellschaft mbH, Wördemanns Weg 58, 22527 Hamburg (Langebartels& Jürgens); Weitere Informationen zum Datenschutz bei Langebartels& Jürgens erhalten Sie unter: https://www.langebartelsdruck.de/kontakt/datenschutz.html; NEEF + STUMME premium printing GmbH & Co. KG, Schillerstrasse 2, 29378 Wittingen (NEFF + STUMME); Weitere Informationen zum Datenschutz bei NEFF + STUMME erhalten Sie unter: https://www.neef-stumme.de/datenschutz/; Edmund Behrens mediamundo, Diedrich - Dannemann - Str. 154, 26203 Wardenburg(mediamundo); Weitere Informationen zum Datenschutz bei mediamundoerhalten Sie unter: https://www.mediamundo.net/impressum/.
  • Außerdem können insbesondere über die bereits benannten Kategorien hinaus auch Empfänger innerhalb des Bereichs der Buchhaltung, Geldinstitute, Steuer-, Rechtsberatung und des Facility Services bestehen sowie innerhalb der bereits benannten Kategorien jederzeit weitere Empfänger bestehen oder eingeschaltete werden.

Im Übrigen übermitteln wir personenbezogenen Daten an andere Empfängernur, sofern hierfür eine gesetzliche Erlaubnis besteht oder Sie zuvor eingewilligt haben. Eine ggf. erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. An staatliche Stellen geben wir Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Pflichten oder aufgrund einer behördlichen Anordnung oder gerichtlichen Entscheidung weiter und nur, soweit dies datenschutzrechtlich zulässig ist.
 

8. Übermittlung an Empfänger von personenbezogenen Daten in Staaten außerhalb des EWR

Soweit für unsere Zwecke erforderlich, übermitteln wir Ihre Daten ggf. auch an Empfänger außerhalb der EU. Dies ist insbesondere der Fall, wenn wir diese Daten im Rahmen der Vertragsabwicklung oder aufgrund von gesetzlichen Vorschriften an Empfänger in Ländern übermitteln müssen. Im Übrigen übermitteln wir Daten nur in Drittstaaten, wenn dabei sichergestellt ist, dass der Empfänger der Daten ein angemessenes Datenschutzniveau im Sinne von Art. 45 DSGVO oder geeignete Garantien im Sinne von Art. 46 Abs. 2 und Abs. 3 DSGVOimplementiert hat und keine anderen schutzwürdigen Interessen gegen die Datenübermittlung sprechen. Wir verwenden zur Sicherstellung eines angemessenen Schutzniveaus beim Empfänger der Daten, sofern kein Angemessenheitsbeschluss im Sinne des Art. 45 Abs. 1 DSGVO durch die EU-Kommission vorliegt, insbesondere die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission zur Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten (Verarbeiter zu Verarbeiter; Verarbeiter zu Auftragsverarbeiter Übermittlung).In Folgende Drittstaaten und an folgende Dienstleister übermitteln wir ggf.Ihre Daten:

  • Marketing: The Rocket Science Group LLC d/b/, The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000,Atlanta, Georgia 30308, USA(MailChimp). Mailchimp ist nach dem EU-U.S. Privacy Shield Framework zertifiziert, das gewährleistet, dass das von der DSGVO garantierte Schutzniveau natürlicher Personen nicht durch Datentransfer zu den zertifizierten Unternehmenunterlaufen wird.Weitere Informationen zum Datenschutz bei Mailchimp finden Sie unter: https://mailchimp.com/legal/privacy/.
  • Analyse Dienstleister: Facebook, Google und Microsoft (siehe dazu Ziffer 2.6. ff.)
     

9. Löschung

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald diesefür die zuvor benannten Zwecke der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind, im Falle eines Widerspruchs keine zwingenden schutzwürdigen Gründe von EMBA entgegenstehen oder im Falle eines Widerrufs keine sonstige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung besteht.In bestimmten Fällen, z.B. wenn eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden Ihre personenbezogen Daten zunächst gesperrt und mit Ablauf der Aufbewahrungsfrist gelöscht.
Stellenbezogene Datenim Bewerbungsverfahren werden bis zur Entscheidungsfindung aufbewahrt und im Anschluss nach spätestens sechs Monaten gelöscht oder im Fall einer erfolgreichen Bewerbung in Ihre Personalakte überführt.
 

10. Ihre Rechte

Als Betroffene/-r der Datenverarbeitung, haben Sie folgende Rechte:

  • Ein Recht auf Bestätigung, ob zu Ihrer Person bezogene Daten durch EMBAverarbeitet werden und sofern dies zutrifft, das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO) sowie
  • ein Recht auf Berichtigung Ihrer unrichtigen Daten (Art. 16 DSGVO),
  • ein Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO) oder
  • ein Recht auf Einschränkung (Sperrung) Ihrer Daten (Art. 18 DSGVO).

Außerdem können Sie im Falle einer Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung erheben(Art. 21 DSGVO), wobei Sie, außer im Fall der Direktwerbung, einen besonderen Grund darlegen müssen. Sofern Sie die Daten bereitgestellt haben, können Sie die Übertragung der Daten verlangen (Art. 20 DSGVO). Ob und in welchem Umfang diese Rechte im Einzelfall bestehen und unter welchen Bedingungen sie gelten, ist gesetzlich in den benannten Normen festgelegt. Beruht die Verarbeitung auf einer Einwilligung i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, können Sie diese jederzeit für die Zukunft widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Außerdem haben Sie das Recht, sich an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden (Art. 77 DSGVO).
Wenn Sie Fragen oder Beschwerden zum Datenschutz bei EMBAhaben, empfehlen wir Ihnen, sich zunächst an unseren Datenschutzbeauftragten zu wenden (siehe dazu die Kontaktdaten unter Ziffer 1).
 

11. Keine automatisierte Einzelfallentscheidung

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nicht für automatisierte Einzelfallentscheidungen im Sinne von Art. 22 Abs. 1 DSGVO.
 

12. Änderung der Datenschutzerklärung

Neue rechtliche Vorgaben, unternehmerische Entscheidungen oder die technische Entwicklung erfordern ggf. Änderungen in unserer Datenschutzerklärung. Die Datenschutzerklärung wird dann entsprechend angepasst. Die aktuellste Version finden Sie immer auf unserer Website.
 

Stand: Juli 2018

  • Mail